信息检索:  
教育专栏
123
教育专栏
“两学一做”工作简报(107)
点击次数:697

南开区司法局开展两学一做学习教育

2017年第107期(总第274期)

南开区司法局督察研究室                  201633

王顶堤司法所加强教育谈话工作出新招

审查社区服刑人员外出申请、办理请销假手续是社区矫正日常监管工作的重要内容。近日,王顶堤街司法所结合工作实际,研究制定《社区服刑人员请假外出遵纪守法专题教育谈话提纲》,进一步规范教育谈话工作。

《谈话提纲》以现行社区矫正法律法规为依据,参照区司法局《社区服刑人员外出请假办法》规定,分为基本情况、请假事项,外出警示,法纪教育四个部分,共计30个问题。

基本情况部分,通过查问其罪名、刑期、矫正期限等明确其服刑人员身份;请假事项部分,通过查问其去向、事由、时间等审查其此次申请是否符合请假管理规定;外出警示部分,通过强调电话畅通、按时返回、返回销假等要求,增强其思想上遵守管理规定的印记;法规教育部分,强力宣讲遵纪守法重要性,促使其外出期间遵纪守法,明辨是非,谨言慎行,不出现违法违纪问题。此外,为体现社区矫正工作的人性化,还专门设列了例外项问题,给请假人员充分完整表达请求的机会。

通过制作《社区服刑人员请假外出遵纪守法专题教育谈话提纲》,充分发挥了司法所干警的主观能动性,此举将有效提升矫正监管工作规范化水平,推进基层司法行政工作向科学化、规范化方向迈进。

                               

                                  

发:各科室(处、中心)、各司法所

Copyright © 2009 南开区司法局 .All Rights Reserved 地址:天津市南开区二纬路24号