信息检索:  
政务公开
司法局简介
领导简介
机构设置
各部门电话
机构设置

1、政治处
     负责组织、人事、纪检、监察、宣传、统战、离退休干部工作;负责岗位目标考核工作;负责本局精神文明建设和政治思想教育工作。
 2、办公室
     负责编制全区司法行政工作发展规划、年度计划,起草综合性文件;负责全局执法责任制的实施;负责本局的行政复议和行政诉讼工作;负责办公自动化工作;负责信访、信息调研、文秘、档案、安全保卫以及行政后勤工作。
3、督察研究室
     负责督促落实局党组会、局长办公会议、局务会决定,协助局领导督促、检查各科(室)各项工作的落实,并及时向局领导班子反馈相关工作信息。
4、财务审计科
    负责局财务工作和国有资产、财务核算、经费的管理工作。负责医疗保障及职工住房公积金的管理工作。负责公证处、法律援助中心、148法律服务所财务工作,对律师事务所、法律服务所等法律服务服务机构进行内部审计和财务人员培训。负责本系统执行《会计法》及各项财经纪律的检查、指导、监督工作。
 5、法制宣传教育科
     在依法治区领导小组的领导下,承担依法治区办公室日常工作,负责制定并组织实施依法治区规划、年度计划,组织、推动和指导全区依法治理工作。在区普法领导小组的领导下,制定并实施全区法制宣传教育规划、年度计划,组织指导、检查法制宣传工作。
 6、基层工作管理科
     负责解答本区公民和社会组织有关法律问题的电话咨询;接待来访,为特殊群体提供上门服务,接受委托,及时为当事人提供法律服务;协调有关部门对群众求助事项提供联动服务;向有关部门反映社情民意。
  7、社区矫正工作管理科
    负责管理、指导全区的人民调解工作。管理、指导全区刑满释放和解除劳动教养人员的安置帮教工作。管理指导街道司法科(所)和司法助理员队伍。
 8、法律服务工作管理科
    负责指导推动全区公证、律师、法律顾问工作;负责全区公证处、律师事务所、基层法律服务所和其它社会法律服务机构的申报、建立和撤销工作;负责公证员、律师、基层法律工作者的培训、考核、注册、登记等管理工作;负责检查、监督公证员、律师、基层法律工作者的职业道德和执业纪律情况;受理对法律服务工作的投诉和对公证员、律师、基层法律工作者的惩戒工作;负责法律服务人员专业档案的管理。
9、法律援助工作管理科
     负责组织管理、指导、协调、监督全区法律援助工作。
10、法律援助中心
     负责审查援助对象资格;负责承办、指派法律援助案件工作。
 11、公证处
     负责拟定公证处的长远发展规划、年度工作计划,开拓、办理各项公证业务,为社会和市、区重点工程和重点工作提供公证服务;负责公证员执业纪律和职业道德教育。管理公证档案。
     区司法局下设12个司法所,为司法局在各街道的派出机构,主要职责是:负责辖区内基层人民调解、安置帮教、社区矫正工作;管理基层法律服务和法律援助工作;配合所属街道办事处开展基层依法治理工作;协助所属街道办事处参与社会治安综合治理、处理社会矛盾纠纷、维护社会稳定工作。

Copyright © 2009 南开区司法局 .All Rights Reserved 地址:天津市南开区二纬路24号