信息检索:  
公众参与
 
每天学点法律常识(161)
点击次数:779
“梦游”杀人,需负刑事责任吗?
法律疑惑:
虽然我们一直在提倡提高人口素质,但因各种原因(先天或者后天的)所产生的精神病人(俗称“疯子”)却越来越多。尤其在生活节奏快、压力大的今天,许多人的精神都出现了一定程度的问题。而精神的问题,直接决定了这个人的行为肯定与常人不一样。那么,如果一个精神病人犯了罪,刑法会追究他的刑事责任吗?
典型案例:
2006年,我国新疆发生了这么一件怪异的事情,新郎阿里达在新婚之夜,居然将美丽温柔的新娘子用手掐死。新郎杀人的动机十分令人质疑,因为双方之前感情一直很好。新郎到底为什么要杀死新娘呢?
后来,公安机关从新郎的家人口中得知,原来新郎患了一种叫“梦游症”的精神病。但近年来该种病已经没有发生过。公安机关遂觉得案情复杂,于是委托当地的司法鉴定机构对阿里达进行临床观察鉴定。果然,鉴定机构不久就发现,阿里达每次心情激动的时候,夜里就会在睡梦中“醒来”,做一些不可思议的事情。当第二天鉴定专家们询问他的时候,他却一点也记不清楚了。只说些令人匪夷所思的事情。后来,鉴定专家们认定,阿里达确实是患了一种严重的精神疾病。他在睡梦中总是会产生一些幻觉,然后在幻觉里做出一些连自己都说不清的事情。他在新婚之夜杀死妻子,也是出于幻觉。专家们认为,他必然是将新婚妻子当成了假想的敌人或者“妖魔”,所以才下手掐死了她。
最后,法院根据专家们的鉴定结果,乃判定阿里达无须对自己的行为负刑事责任。
律师说法:
在生活中,人们在生气的时候往往会这么骂别人:“你有病啊!”意思即对方的行为不合理、不正常,于是诅咒对方有精神病。但是,你知道吗?如果这个人真的有精神病,那你可就麻烦了!因为精神病人即使对你实施了犯罪行为,使你造成
了严重的后果,他也是不负刑事责任的。所以,诅咒别人的这句话,实际上倒霉的可能是你自己。
为什么精神病人不需要负担刑事责任呢?这是刑法里的一个刑事责任能力的问题。所谓刑事责任能力,简单地说,就是一个人要构成犯罪和承担刑事责任必须具备的一种能力。由此可见,想要犯罪和坐牢,也不是每个人都能做到的,这也需要一定的“能力”。这种能力包括人的意识能力和控制能力。就是说,一个人在行为时能否清楚的意识到自己是在干什么,意识到之后,自己能否控制自己的行为。如果说一个人神经兮兮,不知道自己的行为是在干什么,或者虽然知道,但却在精神上无法控制自己。那么他就不具有刑事责任能力。
在我国,确定一个人是否有刑事责任能力,主要是从年龄因素和精神因素来界定的。一般来说,年满14周岁的人,如果没有智力和精神上的特殊状况,法律就认定他是有刑事责任能力的。而对于不满14周岁的人和精神病人,法律认定他们没有刑事责任能力,无须对自己的“犯罪行为”承担刑事责任。
在本案中,阿里达属于间歇性发作的精神病人,在其病情发作时,他脑子里有的只是幻觉,而不是真实的意识。他对自己的行为也没有正确的认识。因此,他虽然表面上是“故意杀人”,但这种“故意”并非真实的。所以,他不构成故意杀人罪,无须承担刑事责任。
法律依据:
《中华人民共和国刑法》
第十七条已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
第十八条精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。
间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。


Copyright © 2009 南开区司法局 .All Rights Reserved 地址:天津市南开区二纬路24号