信息检索:  
公众参与
 
每天学点法律常识(162)
点击次数:746
醉酒闹事儿,如何承担刑事责任?
法律疑惑:古时候就有这样一句话:”酒是穿肠毒药”。从古到今每个人都知道这句话。可是人们还是继续喝着“毒药”,尤其是高兴了,悲伤了,好久不见的朋友见面了等,都少不了喝酒。当酒精在身体中起作用的时候,有的人抵不过酒精迫害,就会闹事,比如说打架,斗殴,可是喝醉酒的人,稀里糊涂的去打架,到底需不需要承担刑事责任呢?或者说,能否以“醉酒”为由减轻处罚呢?
典型案例:
炎热的夏天,来京打工的小王和几个老乡聚会喝酒。老乡见老乡,两眼泪汪汪。不过泪汪汪的不是老乡们,而是小王自己。泪汪汪的地方也不是在和老乡们欢聚一堂的地方,而是在北京市朝阳区的看守所里。为什么呢?因为小王“犯错误”了。
原来,那天晚上喝完酒之后,小王在回家的路上看到一个漂亮的女孩儿,于是斐然心动。平日里,小王可是一个内向并且胆小的青年,平时和女生说句话脸就红。可是此刻,由于肚里的酒精作怪。“酒壮英雄胆”,小王就大胆的冲那个女孩儿吹了两声口哨。那个女孩儿听见后,回头儿向小王笑了笑。小王更心动了。于是便又尾随过去。但走了一段路后,突然过来一个男青年,该男青年上前搂着那个女孩儿走了。小王非常生气,心想我追踪了半天,没想到半路却杀出个程咬金。当时就怒向胆边生,上前抓住那个男子狠揍一顿。后经鉴定,该男子已经构成轻伤。事发后,公安机关依法对小王进行了刑事拘留。
小王的家人找到律师,说:我的儿子平时可好了。就是喝了点儿酒才干了错事儿。他是被酒精烧坏了脑袋,一时糊涂所致啊。法院能对他判刑吗?能看在“喝酒的份儿上”减轻处罚吗?
律师说法:
小王家人的想法是无法实现的。因为:
一、醉酒的人犯罪也是犯罪;法律并没有将“醉酒”作为构成犯罪的一个例外原因。
二、对醉酒犯罪人应当追究刑事责任,而不能免除处罚;三、醉酒犯罪人与非醉酒犯罪人所应负的刑事责任是同等的。
从实际情况看来,醉酒犯罪人主观上并不一定是出于故意,而多是在自己的意识不能完全控制自己的行为之下犯的罪。这种犯罪与不醉酒的人犯罪在主观方面有所不同,但因为酗酒是一种恶习,而且司法实践证明,有些人就是以酗酒减弱了大脑对行为的控制能力为理由,企图逃避司法机关对其犯罪行为的制裁。
我国《刑法》规定醉酒的人犯罪不仅要负刑事责任,而且也不能从轻处罚。原因在于醉酒的人,尽管在某种程度上有所减弱辨认和控制自己行为的能力,但他并未完全丧失控制自己行为的能力。其在醉酒状态下实施的犯罪行为,亦并未离开自己主观意志的支配。常言道,“醉酒不醉心”,也就是这个道理。因此我国《刑法》把醉酒的人犯罪,视同其他犯罪一样,按刑法规定进行处罚。所以小王醉酒伤人,不能因此而减轻、免除处罚。
法律依据:
《中华人民共和国刑法》
第十八条醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。



Copyright © 2009 南开区司法局 .All Rights Reserved 地址:天津市南开区二纬路24号