信息检索:  
公众参与
 
每天学点法律常识(162)
点击次数:340
在国外犯罪,我国法律管得着吗?
法律疑惑:
随着经济的全球化,各国之间合作,交流等各方面逐步加强,人员的流动性也越来越大,许多外国人来中国学习,经商,生活等,中国人亦如此。然而凡事有利必有弊,这种流动性能够带来经济的快速发展的同时,问题也接踵而来。其中一个很严重的问题就是涉外犯罪问题的管辖问题。比如说,当我国公民在国外犯了罪,是外国法律管呢?还是中国法律管?如果外国人在我国犯了罪,我国法律能管吗?
典型案例:
(1)斯洛先生是某一大型跨国公司在中国分公司的高管人员。他在中国公司工作了几年之后,渐渐地喜欢上了同办公室的中国女士小邓。但小邓已是有夫之妇,拒绝和斯洛先生谈恋爱。斯洛先生在屡次被拒之后,就“霸王硬上弓”,在一个加班的晚上在办公室强奸了小邓。后来公安机关要将斯洛先生拘留,但斯洛先生说自己是美国人,即使犯了罪,也应该由美国的法律来管辖。
(2)李立早年随亲戚去了越南,在越南经营一些小的生意,多年来也没剩下什么钱,转眼到了成家立业的年龄,可自己这样怎去成家,他苦闷之余开始堕落,最后经人介绍竟认识了许多贩卖毒品的人,他便参与其中。在一次在越南境内的交易中国际刑警抓获。后来国际刑警将他交给中国的司法机关。李立对此非常不服,说自己又没在中国贩毒,中国的法律管不到他在别的国家犯的罪。
律师说法:
在上述案例中,斯洛先生和李立的说法都是错误的。这涉及到我国刑法的管辖问题。一般来说,刑法是以属地原则为标准行使管辖权的,也就是说,不论你是那个国家的人,只要在中国境内犯了罪,就要受到中国法律的管辖。所以,在案例一中,尽管斯洛先生是个老外,但他实施犯罪的行为却是发生在中国境内。因此,我们国家的法律是有权管辖的。
虽然刑法以属地管辖为主。但这个“主”之外,还有一个“辅”。就是以属人管辖为辅,也就是说,虽然你不是在我们中国境内实施了犯罪,但只要你的国籍是中国的,那么中国的刑法就是有权管辖的。当然,如果你在外国犯的罪比较轻,追究起来的成本又那么高,那么国家是可以不予追究的。
法律依据:
《中华人民共和国刑法》
第六条凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。
犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。
第七条中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。
中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。



Copyright © 2009 南开区司法局 .All Rights Reserved 地址:天津市南开区二纬路24号