信息检索:  
公众参与
 
每天学点法律常识(163)
点击次数:301
不约而同”,是共同犯罪吗?
法律疑惑:
我们知道,在刑法上,除了“单独犯罪”之外,还存在“共同犯罪”、“团伙犯罪”的情况。显然,两个人以上的“共同犯罪”、“团伙犯罪”,其社会危害性一般都是远远大于一个人“单独犯罪”的。而且,“共同犯罪”中,存在主犯与从犯、胁从犯、帮助犯的关系。所以,在量刑上,对各个犯罪人的处罚是不同的。那么,共同犯罪是如何界定的呢?是否凡是两人以上一起犯了罪,都算是共同犯罪呢?
典型案例:
刘志文和女朋友分手后,心情极其不好。这天,他独自来到河边溜达,他坐在河边的石头旁,越想越气觉得女朋友太无情无意,自己当初怎么会和她在一起?生气之余,刘志文随手捡起小石头往河里扔。
就是同一时间,河对面有一对恋人在吵架,越吵越激烈。突然,男子一不小心把那位女子推了进了河里。这个时候,刘志文并没有注意到河对面发生的一切,他还在兀自捡起河边的石块往河里使劲的掷。真是巧合到了几点,就在河对面的那位女子刚掉进河里的一刹那,刘志文向河里掷出的一个大石块正好砸在了那个女子的头上。
本来,女子掉进河里也不至于淹死,因为河水不是很深。而单凭刘志文的一个石块也不至于将那个女子砸死。但是,由于刘志文的石块先将那女子击昏了,那女子自然就无法再呼吸,结果竟然给淹死了。公安局于是将刘志文和死者的男友都给抓了起来,说这两个人的共同“犯罪行为”,导致了女子的死亡。那么,刘志文和死者的男友是否构成共同犯罪呢?律师说法:
本案中的关键是如何界定什么是共同犯罪。
共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。
共同犯罪的主体必须是两个人或是两人以上;客观条件必须是犯罪人有共同的犯罪行为;主观要件则要求各共同犯罪人必须有共同的犯罪故意。所谓共同的犯罪故意,是指各共同犯罪人通过意思联络,认识到他们的共同犯罪行为会发生危害社会的结果,并决意参加共同犯罪,希望或放任这种结果发生的心理状态。
在本案中,刘志文和死者男友虽然是共同造成了女子的死亡,但是二人并没有联络,也没有意识到所要发生的危害性,显然二人的行为并没有构成共同犯罪,不符合共同犯罪的主观要件。
根据司法实践和理论总结,下列几种情况均不能成立共同犯罪:(1)同时犯不是共同犯罪。所谓同时犯,是指没有共同实行犯罪的意思联络,而在同一时间针对同一目标实行同一犯罪。(2)同时实施犯罪而故意内容不同,不构成共同犯罪。比如,甲和乙深夜窜到丙家里,甲准备偷东西,而乙却打算将丙强奸。这两个人故意犯罪的内容不同,就不是共同犯罪。(3)超出共同故意以外的犯罪,不构人故意犯罪的内容不同,就不是共同犯罪。(3)超出共同故意以外的犯罪,不构成共同犯罪,此种情况,在刑法理论上称做“实行犯过限”的行为。比如,张三和李四在对某女性抢劫后,张三乘李四离去之后,又对该受害女性实施了奸淫行为,则张三和李四只在抢劫罪这一罪名上构成共同犯罪。而在强奸罪上,仅为张三一人“单独犯罪”。
法律依据:
《中华人民共和国刑法》
第二十五条共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。
二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。




Copyright © 2009 南开区司法局 .All Rights Reserved 地址:天津市南开区二纬路24号