信息检索:  
公众参与
 
每天学点法律常识(164)
点击次数:260
单位也“会”犯罪吗?怎么判刑?
法律疑惑:
提起犯罪,我们常常会认为只有个人才“能”、才“会”实施犯罪行为。因为犯罪行为是具体的事情,需要具体的“人”来实施。而像单位这种实体组织,是无法像个人一样进行具体的犯罪行为的。而且,单位作为一种组织,也不像个人一样,有自己的意识和意志。所以,我们认为,单位是不“会”犯罪的。但是,刑法里面的犯罪主体仅仅就是指的“个人”吗?刑法里的规定的各种刑罚,仅仅是针对个人的吗?
典型案例:
(1)北京天化投资公司,以给创业者投资为诱饵,先后骗取了数十名创业者的信任,使这些创业者先后分别向该公司支付了数万元的保证金和服务费。但该公司收到了钱后,却忽然就人间蒸发了。后来,公安部门介入调查此事,最终认为该公司已经涉嫌诈骗罪。于是便将案卷移送到检察院,要求检察院提起公诉。那么,检察院能以诈骗罪对北京天化公司提起公诉吗?
(2)海口市的某一个城管大队,为了给自己单位创造点儿效益,于是便想出了这么一招:对一些不法商贩在罚款时,不开罚款单,而是开具一个“赞助费”的收据。即将这些罚款不上交国家,而以大队收益的名义分给队员们。此事最终被人举报,于是,法院经审理后认定,该城管大队违反国家规定,将应当上缴国家的罚没财物,以单位名义集体私分给个人,数额较大,已经构成私分罚没财物罪。那么,该大队将面临什么样的处罚呢?
律师说法:
案例一是一个单位能否构成犯罪的问题。
我们都知道,个人构成犯罪是不存在问题的。但是单位呢?因为单位毕竟和人不一样,人有意识和意志,还有贯彻实施意志的四肢。但单位就不一样了,单位是一个由人组织起来的虚拟单位。很难说像人一样有所谓的意志和四肢。但是,单位犯罪在实践中却是屡见不鲜的。典型如偷税漏税罪,就是以单位犯罪占多数。
我国刑法规定了四百多个罪名,这些罪,并非是只要个人能构成,单位也就同样能构成。许多罪是只有个人能够成,而单位不能构成的。单位不能构成的有哪些呢?这个我们不必去一一列举,只要你记住,只有刑法明确规定了某个罪可以由单位构成,此时单位才能成为犯罪的主体。否则,单位是不构成该罪的。比如诈骗罪,刑法并没有规定单位可以构成(虽然也没有排除),所以,司法机关不能在定罪时将单位作为构成诈骗罪的主体。
案例二主要是单位犯了罪应当如何处罚的问题。对此,刑法规定,单位犯罪的处罚统一实行双罚制,既有人身自由罚,也有财产罚。也就是说,对单位处以罚金,同时呢,对单位的主要责任人处以像个人犯罪一样的拘役、徒刑。
法律依据:
《中华人民共和国刑法》
第三十条公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。
第三十一条单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。




Copyright © 2009 南开区司法局 .All Rights Reserved 地址:天津市南开区二纬路24号